В наше время практически всё человечество уверено, что время великих географических открытий, достижений и рекордов прошло, что, если и есть возможности для новых исследований, то только за пределами нашей планеты. Отчасти это правильно. Если взглянуть на карту земли, то на ней практически нет белых пятен. Везде уже побывал человек! Поднялся на самые высокие горы, спустился в самые глубокие морские впадины, совершил кругосветные путешествия, полетел в космос, побывал в самых отдалённых уголках земли!

Но если присмотреться внимательнее, то можно ещё обнаружить один вариант географического похода, который по своему значению для всего мира будет просто уникальным и неповторимым. Эта экспедиция, равной которой ещё не было в современной истории. Более того её можно поставить в одну линию с самыми великими и выдающимися географическими открытиями, которые навсегда изменили наш мир. Кроме этого это мероприятие буквально последнее в области географии, которое позволит вписать имена организаторов, участников и их покровителей, золотыми буквами не только в российскую, но и в мировую историю.

Давайте на несколько минут вернёмся назад к карте мира. В освоении мира на протяжении всего 20 века самым главным помощником человека был автомобиль. С самого своего появления вначале по дорогам, а потом и вне их доставлял различные экспедиции к месту назначения верный друг и помощник. Но никогда ещё никому не удавалось совершить путешествие по всем континентам на одном автомобиле без перевозки его морским контейнеровозом. Проблема в отсутствии сообщений между некоторыми материками. Взгляните опять на карту. Между обеими Америками проезд существует, между Евразией и Африкой он тоже имеется в нескольких местах и даже до Австралии можно добраться по островам Индонезии пользуясь развитой системой суточных паромов.

Но вот между Северной Америкой и Евразией эта цепочка неожиданно рвётся и там возникает непреодолимое препятствие в виде Берингова пролива шириной 86 км. Это препятствие возникло достаточно давно, много тысяч лет назад. вскоре после переселения азиатских племён на Аляску. И с тех пор наземное перемещение туда было прервано. Но если теоретически предположить там наличие моста или тоннеля, или хотя бы возможного паромного сообщения, то появляется возможность соединить эту прерванную цепочку. Появится возможность перемещаться по всем заселенным континентам земли, то есть по всем кроме Антарктиды.

Представляем Вашему вниманию экспедицию, аналогов которой ещё не было, экспедиция целью которой является буквальное соединение континентов. После этого появится прецедент, после которого будут возможны авто путешествия от одного края света до другого. Появится возможность проехать на автомобиле от мыса Доброй Надежды в ЮАР до мыса Горн в Южной Америке. Совершить мегапутешествие длиной более 50 000 км по всему миру!

Представляем АВТО ЭКСПЕДИЦИЮ «МОСКВА – НЬЮ-ЙОРК через БЕРИНГОВ ПРОЛИВ»

Путешествуя по множеству зарубежных стран, мы получили огромный опыт общения с авто путешественниками всего мира и сделали вывод: Людям нужны новые маршруты. За более чем полувековую историю существования автотуризма в развитых странах Европы и Америки путешественники испробовали почти всё. Объездили все континенты вдоль и поперёк, совершали огромные по длине и срокам кольцевые маршруты и т.д. И на этом для них закончились новые ощущения. Мы поняли, что пружина желаний всех автопутешественников сжата с двух концов. С одной стороны в Европе где только в одной Германии проживают более 6 миллионов автопутешественников. И с другой стороны в США где любителей путешествовать на автомобиле ещё больше. И эта пружина сжата до самого предела. Она готова выстрелить, распрямится как только появится какой то новый вариант маршрута. Новый и необычный. Мы решили пойти навстречу нашим зарубежным коллегам и первыми проложить тот самый новый и необычный маршрут! Хотим заметить, что крайне важно для репутации нашей страны, чтобы этот маршрут впервые был бы осуществлен россиянами. Дело в том, что было уже множество попыток пройти этот маршрут со стороны наших зарубежных коллег, к несчастью для них неудачных. И наверняка уже сейчас зреют ещё множество вариантов попробовать ещё и ещё. Так что существует лишь одна проблема, проблема не успеть, проблема чтобы не опоздать.

О экспедиции

Цели и задачи

Главная цель этой экспедиции эмпирическим путём доказать возможность прохождения этого сложнейшего маршрута на практически обычных серийных автомобилях, тем самым открыв дорогу для многочисленных автотуристов из Европы и Америки. Создать прецендент, обращающий на себя внимание. Поднять вопрос, который поднимался уже неоднократно начиная с конца 18 века и заканчивая нашими днями. Вопрос о создании регулярного транспортного сообщения между Чукоткой и Аляской, между Евразией и Северной Америкой. Транспортного сообщения имеющего огромные экономические и политические перспективы именно для нашей страны. Вслед за Семёном Дежнёвым и Витусом Берингом также российским экипажем осуществить это масштабное мероприятие. Закрепить за Россией первое место в этой гонке. Завоевать для нашей страны эту золотую медаль в географической олимпиаде. Обеспечить нашу страну огромным количеством транзитных автотуристов, которые принесут экономическую выгоду, повысят рейтинг России в списке увлекательных туристических направлений.

Это лишь надводная часть айсберга. Подводная же часть как обычно намного больше и полна таких же амбициозных и полезных для нашей страны достижений.

История возникновения проектов по созданию транспортного сообщения между Чукоткой и Аляской, а также все известные авто экспедиции к каменному мысу

Начиная с конца 19 века неоднократно и регулярно у двух держав России и США возникали желания соединить два материка.

1890 год

Губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин впервые высказывает идею соединить Северную Америку и Евразию железнодорожной паромной связью. Идея поддержана руководителем Союза тихоокеанских дорог США и входит в план американского железнодорожного магната Эдварда Гарримана, который собирался расширить проект и включить в него строительство железной дороги в Восточой Сибири. С этой целью даже создаётся акционерное общество «Транс Аляска—Сибирь». После отказа русского правительства отвести для строительства железной дороги участки земли, общество обанкротилось.

Начало XX века

1900 год— Лоик де Лобель обращается к Техническому Императорскому Обществу России с идеей проекта и предложением произвести разведку трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски. Лоик действует от имени созданного во Франции международного синдиката. В 1903 году Лоик снова предлагает свой проект царскому правительству, но уже от имени американского синдиката. Проект предусматривал передачу американской стороне в полную собственность территории вдоль железной дороги шириной 16 миль (25,7 км) на 90 лет (то есть по 12,8 км по обе стороны от железнодорожного полотна). В 1902—1904 гг. правительство Российской Империи не может вынести никакого решения по этому проекту: мнения разделились. В декабре 1905 г. особое совещание Совета Министров во главе с Витте даёт добро на проект, после чего проект отправляют на согласование в других ведомствах. В итоге 20 марта 1907 г. Совет Министров постановил отклонить проект.

1918 год

На заседании ВЦИК В. И. Ульянов-Ленин поставил подпись на решении о строительстве железных дорог в восточных и северных частях РСФСР, в том числе в направлении к Берингову проливу, с целью ускоренного освоения природных ресурсов.

1943—1953 годы

Реализуется проект строительства железнодорожной магистрали от Воркуты до Анадыря (Трансполярная магистраль). Большинство участков находятся за тысячи километров от Берингова пролива и в настоящее время заброшены.

1960-е годы

Американские инженеры высказывают предложение об объединении энергосистем СССР и США через тоннель. Реализация мультитранспортного коридора ICL — World Link, включающего ЛЭП, создаёт предпосылки создания «энергетического моста» СССР — Америка. Экспертные оценки предрекают экономию в 20 миллиардов долларов ежегодно.

1990-е годы

Проект обсуждается на крупных международных конференциях в Вашингтоне, Москве, Анкоридже, Новосибирске, Фэрбенксе, а также на конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне, конференции по морским тоннелям в Норвегии, конференции по проблемам Арктики в Финляндии, по проблемам арктических побережий в Магадане, по менеджменту крупных проектов в Норвегии, на встрече управленческого и инженерного персонала железных дорог НАФТА в Монреале.

1991 год

В Вашингтоне (США) зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название — «Трансконтиненталь».

Учредителями корпорации с американской стороны выступили штат Аляска, Американская ассоциация железных дорог, Ассоциация малых народов, владеющая землёй в районе Берингова пролива, крупные железнодорожные, строительные и консалтинговые компании, фирмы, специализирующиеся в области добычи и переработки сырья. В России зарегистрировано российское отделение Корпорации IBSTRG и создан Координационный научно-технический совет.

1996 год

Правительство США выделило бюджет размером 10 миллионов долларов на исследования по проекту ICL — World Link.

В Анкоридже (США, штат Аляска) прошло совещание рабочей группы по сотрудничеству «Российский Дальний Восток — Западное побережье США» в рамках межправительственной комиссии Гор — Черномырдин. По итогам работы группы России и США рекомендовано поддержать программу исследований по проекту как «имеющему большой потенциал…».

Проект включён в состав приоритетных программ Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР).

Штат Аляска принял специальное постановление о резервировании земель под трассу будущей дороги.

2007 год

март

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» премьер-министр Михаил Фрадков одобрил решение о строительстве дороги Беркакит — Томмот — Якутск (Амуро-Якутская железнодорожная магистраль) до Магадана (Колымский тракт), являющейся важным элементом проекта «ICL — World Link» на территории России.

10 апреля

Президент РФ Владимир Путин рассмотрел и принципиально одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали Правая Лена — Зырянка — Уэлен протяженностью свыше 3,5 тысячи километров с выходом к Берингову проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России.

24 апреля

В Москве состоялась Международная конференция «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка через Берингов пролив». В работе форума приняли участие ряд чиновников министерств и ведомств РФ, руководители субъектов РФ, представители бизнеса и экспертных сообществ из России и 12 зарубежных стран. Участники конференции приняли обращение к главам правительств России, США, Канады и других стран с предложением подписать совместное межгосударственное соглашение об изучении и реализации проекта ICL — World Link и проект Меморандума «О взаимодействии государств G8 в сфере строительства трансконтинентальной магистрали Евразия — Америка с тоннелем через Берингов пролив ICL — World Link».

28 мая

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, «тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным».

2010-е

В течение мая 2010 года несколько раз прерывалось авиасообщение над Северной Атлантикой и Северной Европой, вызванное извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В связи с мировым «авиаколлапсом» выросло стратегическое значение железнодорожного транспорта как бесперебойного вида пассажирских и грузовых перевозок. Вопрос о строительстве транспортного коридора Евразия-Америка, являющегося недостающим звеном в мировой глобальной транспортной системе, имеет шансы вновь стать актуальным.

18 августа 2011 года на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» делегации России, США, Китая, Кореи, Финляндии и Швеции обсудили экономические, геополитические, социальные и технические аспекты проблемы реализации проекта. Модератор конференции Разбегин В. Н. отметил, что нынешний вариант проекта предусматривает создание полимагистрали, объединяющей в едином коридоре скоростную электрифицированную железную дорогу, автодорогу, линию электропередачи и линии связи. Стоимость проекта оценивается в 30-35 млрд долларов, окупаемые в течение 13-15 лет.

14 марта 2012 года глава РЖД Владимир Якунин рассказал о перспективах продолжения железной дороги на Камчатку и дальше через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами.

  1. Зима 1995 года. Экспедиция Ричарда Кризи. Шесть автомобилей Форд в сопровождении отечественных Уралов. Сведения о результатах экспедиции противоречивы. По утверждению руководства уральского автозавода в этой экспедиции «Уралы» впервые дошли до Уэлена. Но никаких документальных свидетельств тому нет.
  2. Зима 1996 года. Экспедиция Петтера Йоханнесена, внучатого племянника Руала Амундсена. 4 грузовика Iveco. Экспедиция с большими проблемами доехала мыса Шмидта и была перевезена на Аляску самолетами.
  3. Зима 2001 года. Экспедиция Стефании Дзини. Цель пробега – впервые пройти до Уэлена.
    Помогал им известный наш путешественник Дмитрий Шпаро. И не смотря на заявления что удалось добраться до Уэлена, многими ставится под сомнение этот факт. Например, сама Дзини говорила, что участок мыс Шмидта – Уэлен 500 км они прошли за 10 часов. 
    Это абсолютно нереально, там полное бездорожье, если и проходимо, то не меньше недели, кроме того также нету документальных доказательств.
  4. Зима 2008 года. Английская экспедиция «От мыса до мыса». Впервые в истории автомобили достигли Уэлена, хоть и в сопровождении ГТТ и впервые в истории переплыли Берингов пролив на автомобиле используя для этого специальные понтоны, которые привязывали к автомобилям.
  5. 2008-2010 Матиус Ешкё, три раза обрывалась эта экспедиция уже в самом конце и так и не была завершена.

Маршрут

Маршрут экспедиции построен таким образом, чтобы пройти самый трудный участок от мыса Шмидта до посёлка Уэленн на Каменном мысу в конце февраля. Это самое удачное время прохождения этого участка при нынешних условиях состояния дорог. Дело в том, что дороги там практически отсутствуют, а существуют лишь зимники и то не везде. То есть при наступлении определенной погоды, примерно выше -10 С проезд становится практически невозможным.

После прибытия в Уэленн в конце февраля мы дожидаемся середины марта и с помощью плавсредства осуществляем переход на Аляску! Дальнейший путь оказывается ещё более сложным, несмотря на наличие в США развитой сети автодорог, на Аляске они представлены не в таком количестве. Возможно нам придётся доезжать до аэропорта и отправляться с помощью авиации в крупный город Аляски Анкоридж откуда мы через Аляску и всю Канаду планируем финишировать в Нью-Йорке в конце апреля.

Данный маршрут требует значительной подготовки, и поэтому будет проводится не ранее 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь